Про этого подвижника известно немногое. Будущий архимандрит Герасим происходил родом из украинской казачьей станицы Батийской и имел прежде мирское прозвище «Стуканогов». Возможно, что столь необычное мирское прозвище он получил по причине какого-либо увечья ноги, так как, прежде, чем удалиться на жительство в старообрядческий скит, состоял на государевой воинской службе. Первоначально, от рождения, по своему вероисповеданию Григорий являлся раскольником и состоял в так называемой «Перемазанской» секте старообрядцев.
Испытывая огромное стремление к пустыннической духовной жизни, на 38 году своей жизни Григорий удалился от мира и ушел жить в старообрядческий скит. Местом для своего уединения им был выбран знаменитый в свое время среди староверов
Комаровский скит, находившийся в Семёновском уезде Нижегородской губернии. Именно здесь Григорий тайно от беглого иеромонаха принял иноческий образ с наречением при постриге имени Герасим и прожил среди комаровских раскольников около десяти лет.
Поселились отшельники в соседних дремучих лесах Макарьевского уезда Рыбновской волости Костромской губернии. Земли эти являлись государственными и принадлежали к казенным лесным дачам под названием «Рымовские леса».
Объединившись для молитвенного жития с этими отшельниками, инок Герасим в 1784 году, по дозволению Костромской казенной палаты и уездного гражданского начальства, расчистив непроходимую лесную чащу, сумел своими трудами выстроить в лесу иноческие кельи. Затем место это по названию ближайшей соседней деревни — Высоково — стало официально именоваться «
Высоковским скитом».
Причиной избрания ими именно этого места было намерение инока Герасима жить в лесной глуши, и чтобы
«.. .свободнее оставаться в своем положении, и беспрепятственней отправлять с беглыми священниками Старообрядческое богослужение». Так, по воле Божией, первоначально на месте будущего единоверческого монастыря возникло небольшое старообрядческое поселение.
Количество обитателей в Высоковском скиту постепенно увеличивалось, к 1800 году здесь уже насчитывалось до 50 обитателей. Сюда стали приходить и прятаться все новые беглые иноки и беглые священнослужители, которые под руководством инока Герасима в скором времени с разрешения светских властей построили для своих нужд деревянный молитвенный дом. Однако, как сказано в монастырской летописи, «Господь Бог, желавший всем, людям спасения и в разум истины прийти, не презрел по милосердию Своему такой ревности этих пустынножителей» и указал им иной путь ко спасению душ христианских.
Господь Бог, видя такое его великое подвижничество к познанию истины, внушил ему спасительное намерение, чтобы он сам изучил все старопечатные книги, Священное Писание (Новый Завет) и учения Святым Отцов о главной проблеме и недоумении всех старообрядцев — о благодати архиереев и священства.
Когда же старообрядцы-отшельники смогли убедиться в необходимости воссоединения их со Святой Православной Церковью, с принятием единоверия, то 8 октября 1801 года составили они официальный письменный «приговор» за подписью двадцати двух обитателей Высоковского скита и обратились с соответствующим прошением в Святейший Правительственный Синод.
В качестве просителей перед церковными властями из скита с соответствующей доверенностью были отправлены двое иноков: Дионисий (в миру московский купец второй гильдии Дмитрий Андреевич Рахманов) и инок Паисий (московский мещанин Петр Тимофеев), которые, очевидно, на тот момент имели паспорта, были наиболее свободными в своих передвижениях и не преследовались как старообрядцы со стороны властей. В своем прошении о присоединении к единоверию обитатели Высоковского скита указали определенный условия, на которых они были бы согласны воссоединиться с официальной Церковью.
Брат Исаакий стал вести с насельниками скита беседы о православной Греко-Российской Церкви и ее обрядах. Однако нашлись среди насельников те, которым эти разговоры оказались не по душе, и они пожелали проучить смутьяна. Однажды, пригласив его для беседы, расценив его речи как еретические, с руганью и бранью стали староверы избивать отца Исаакия. Но нашлись среди них и те, кто по добродушию и из сострадания сообщил о случившемся настоятелю скита иноку Герасиму. Настоятель, избавив Исаакия оп побоев, укрыл его у крестьян в Высокове, а затем и вообще отправил в Нижний Новгород.
Первоначальные прошения оставались безрезультатными пока не направили прошения императору, который пожаловал земельный участок.