Скит Семь Дев
Когда-то здесь была часовнz в честь праздника свzтых семи дев


Скит "Семь дев", когда-то располагавшийся у деревни Ларионово, получил свое название по одноименному празднику, которому была посвящена его часовня. В память о семи святых девах, старообрядцами на реке Керженец во второй половине XVII века и был основан этот скит.

Найти его довольно трудно, так как находится он посреди болотистой местности, хоть и недалеко от населенного пункта
Согласно житию, «семь благочестивых девственниц, с юных лет воспитанных в благочестии и страхе Божием, соблюдавших чистоту телесную и душевную и обручивших себя нетленному и бессмертному Жениху, Христу» проживали в Анкире (современная Анкара). Правитель города Феоткен арестовал их в числе прочих христиан и подверг мучениям, которые не поколебали их веры. После этого, как пишет Димитрий Ростовский:
«Он отдал их блудным юношам на осквернение, понося их и ругаясь над благочестием христианским. Один бесстыдной юноша, привлек к себе старшую из девственниц, Текусу, намереваясь осквернить её. Она же, ухватив его за ноги, со слезами сказала ему:

«Чадо! Какое наслаждение может доставить вам наше тело, изможденное старостью, постом, болезнями и мучениями, как вы это сами видите! Мне уже более семидесяти лет. И прочие сестры мои немного моложе меня. Не подобает вам, столь юным людям, прикасаться к телам как бы уже мёртвым, которые в скором времени вы увидите съедаемыми зверями и птицами, так как Игемон уже почти приговорил нас к смерти».

Таковые слова Текусы привели этого юношу и его товарищей в умиление; оставив своё плотское вожделение, юноши те начали плакать и отошли от святых девственниц, не причинив им никакого зла.

После этого Феоткен повел назначить дев жрицами Артемиды и в торжественном шествии провёз их обнажёнными перед жителями города. После того, как мученицы отказались участвовать в обряде омовения идолов, он приказал их утопить в озере. Тела дев были взяты местными христианами и погребены у церкви святых патриархов Авраама, Исаака и Иакова».
В результате "Питиримова озлобления" к 1737 г. на Керженце уцелели лишь бедные остатки Шарпанского и Оленевского скитов. Скит "Семь дев" оказался в числе разоренных.

В настоящее время место скита "Семь дев" находится на небольшой возвышенности в сосновом лесу в 2-х км от деревни Ларионово Семеновского городского округа. Там сохранилась деревянная ограда (2,5х3 м) на четырех столбах.

На месте скита старообрядцами сохранялась лишь оградка с крестом-голбцом. Паломники посещают это место 18 мая (30 мая по новому стилю) и в дни Святой недели, на праздник "Святых семи дев: Текусы, Александры, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Иулии и Матроны".
В западной части ограды растет старая раздвоенная сосна, на которой в 2-2,5 м от земли уже не заметен заплывший корой металлический образ Богородицы (очевидно, что когда иконку приделывали, сосна поменьше ростом была), обращенный на восток.

Я этот скит ни за что не нашел бы, если бы в очередной раз мне не помогли местные жители. Оказывается, который год я бродил вокруг да около, а место на памятный крест так и не натыкался.

Местность вокруг него довольно болотистая - видимо, тут когда то текла речушка, от которой теперь отались только заболоченные овражки.
Рядом виднеются рвы, видимо, от каких-то хозяйственных построек скита
Домовые ямы
Иногда то там, то тут попадаются борти, чаще всего на самых крупных елях
Made on
Tilda