Семен (Сергий) Салтыков

Игумен Сергий
Игумен Сергий, в миру Фёдор Сатлыков (из этого же рода по материнской линии была императрица Анна Иоановна), принадлежал к старинной родовитой фамилии бояр Салтыковых, ведущей своё начало от прусского выходца Михаила Прушанина, поселившегося в Новгороде в XIII веке. Благодаря давности родословной, заслугам на высших поприщах государственной и общественной деятельности и большим материальным средствам представителей своего рода, Салтыковы занимают одно из видных мест в родословной книге дворян.

По исторической известности среди них заметно выделяется отец игумена Сергия, боярин Михаил Глебович Салтыков-Морозов (военачальник в Ливонской войне при Иване Грозном и посол польский при Фёдоре Ивановиче и Борисе Годунове).

Основатель Смоленского Бизюкова Крестовоздвиженского монастыря близ Дорогобужа.

Старший брат Пётр поселился в Озерищах, Иван – в Борискове, а Фёдор (Семен) с матерью - в селе Бизюково.

В тяжёлое время всесторонних бедствий для православных дорогобужан у владельца села Бизюково Семена (Фёдора) Салтыкова явилось высокое намерение основать православный монастырь. Крестовоздвиженская церковь села Бизюкова была построена, здесь стали собираться благодатные воспитатели народного духа, первые иноки.

Шли сороковые годы XVII века, для него, Семена (Федора), годы не старческие, но он уже чувствовал себя утомлённым обстоятельствами предыдущего времени, и 20 июля 1643 года составил духовное завещание. В этом завещании ясно отражается высокая личность строителя и патрона Бизюкова монастыря, мирянина Семена (Фёдора) Салтыкова. Его занимает мысль о смерти, припоминаются слова Христовы: «Будьте готовы, яко в он же час не мните, Сын Человеческий приидеть, взору предносится земная жизнь людей, в которой так много опасностей, смертельно поражающих человека».

В самом завещании Салтыков прежде всего выражает желание, чтобы его тело по христианскому обычаю было похоронено при церкви Воздвижения Честного Креста в Бизюковом монастыре, который он при помощи и милости Божьей построил в православной церкви.

Между тем в 1654 году совершилось присоединение Смоленского края к Москве, и Бизюков монастырь из литовского подданства перешёл к родной православной России, принявши церковную зависимость от московского патриарха. Грамотой от 22 ноября 1656 г. царь Алексей Михайлович повелел иеромонаху Сергию (Салтыкову) «ведать» Бизюковым монастырем «со всякими монастырскими угодьи», а также построить Успенский храм.
Колокольня с усыпальницей Сергия Салтыкова и настоятелей Бирюкова монастыря. Фото конца XIX в.
Но судьба готовила ему иное. Иеромонах Сергий и постриженик монастыря инок Ефрем (Потёмкин) уклонились в старообрядчество и основали в керженских лесах скит Смольяны.

Иеромонах Сергий пользовался таким авторитетом среди духовенства, что протопоп Аввакум указывал на него царю в своей челобитной как на достойного занять архиерейскую кафедру. В 1665 году Сергий и Ефрем были схвачены и после принесения покаяния на Большом Московском Соборе 1666-1667 гг. Сергий вернулся в Бизюков монастырь. С возвращением с Собора оканчивается историческая известность бизюковского игумена, печатные данные больше не упоминают о нём. Архивные же говорят о его заботливой деятельности на благо и процветание своих монастырей и о мирной кончине 17 февраля 1680 года.
Made on
Tilda