В начале XVIII в. наибольшее значение имели следующие поморские скиты: главный - Макарьев (на его месте потом был Воронинский скит), Липовский, Корельский и др.
Согласно преданию, Корельский скит был основан Анфисой Колычевой, родственницей Филиппа митрополита, сосланной сюда вместе с другими Колычевыми Иваном Грозным (1568 г.) "в отместку Филиппу за его резкие, обличительные речи против царя". Анфиса явилась легендарной устроительницей знаменитой обители Оленевского скита и, вероятно, обители, на месте которой после возник Корельский скит, а близ него - деревня Корельское.
Однако в 1720 году началось так называемое «питиримово гонение». За семь лет епископ Нижегородский Питирим прошел по всем скитам нашего края, как говорится, «огнем и мечом», искореняя «ереси» раскола. Скит пал. Иноки и инокини стали покидать обжитые места и уходить за «камень», в Сибирь, да назад, на Север. Некоторые переселились на житие в деревню Корельскую.
Однако, к 1763 году скит возродился, и к концу века в нем живало уже 24 скитника. В 30-х годах века XIX пожар полностью истребил скит Корельский. После этой стихии скит не возобновлялся. Иноки покинули его, переселившись на жительство в деревню Корельскую.
В 1891 году крестьяне-поморцы д. Корельской построили новый молитвенный дом взамен старого - в виде жилого помещения с отдельной комнатой для часовни. Деньги на строительство (400 руб.) пожертвовал московский фабрикант Савва Морозов в память об умершем сыне. По законам того времени чисто моленную строить было запрещено. Поэтому моленная строилась как жилое помещение с отдельной большой комнатой для совершения богослужений. В деревне при кладбище выстроено было деревянное здание на каменном фундаменте с куполообразным потолком.
Возглавляли стройку "три двигателя раскола": крестьяне Корельской - Ермил Осипов, Григорий Михайлов, Клементий; главным же на строительстве был наставник поморцев - Зиновий Мартинианов, судимый прежде за пропаганду старообрядческого учения в окрестностях Большого Мурашкина. В своих донесениях священник с. Тюленей Николай Ястребов опасался, что "постройка сей часовни объединит раскол и через несколько времени здесь будет правильно организованный скит".